主题: 姜州古镇赶场亲历记

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  • 发表于:2018/12/13 11:00:38
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姜州古镇赶场亲历记
会东县姜州镇中心校     徐康林  



       八十年代初的姜州街,说是街,其实就是几条小巷,依山势,顺地形,自成街市。虽是土街陋巷,却古朴厚重,透着沉甸甸远古气息。唯有老街口供销社与接待站的清砖小屋里三五十件铺满灰尘的商品才让人感受到一些近现代的气息。

        当时,赶一天姜州乡场,是四乡八村人的一件大事,更是孩童们的神往了。每逢三、六、九姜州赶场天,早饭过后,太阳渐什渐高,稀稀落落的人流逐渐变得拥挤。背背箩的,赶骡马牵毛驴的,抱着大公鸡拉着孙子的,拄拐杖一步三歇气的,提着几斤米准备换酒喝的,人们蜂拥着奔向姜州街。本就不宽的小街两边摆满了各种摊子,穿的、吃的、用的、拔火罐抓草药的、修锁补鞋的、剃头看相的。想卖点干帮菜、水萝卜的只能见缝插针放下箩放下筐就开吆喝了。到了中午,老街巷已经水泄不通了。短短百十米的老街巷,要想挪过去,有时半个小时也难通过。场场都来混街子的绝不会再到老街巷中间去挤了,他们早早就在这里吃了老贺孃家香辣味美的肥肠面或喝茶或饮酒或办事早有去处。

        姜州茶馆文化是川滇古镇文化的典型代表。赶场的喝茶爱去炎帝宫汪远培老板开的古方亭茶楼,更爱去龙秀芳老板开的龙家茶馆,要想闹中求静的就姜州武侯祠茶园。炎帝宫大部分建筑已经不在,只剩下三层木楼一座,青砖青瓦、雕梁画栋精致宏伟。内壁上书对联一副。为善不昌,不是不昌,必有余秧,秧尽必昌;为恶不灭,不是不灭,定有余德,德尽定灭。横批:惩恶扬善。茶客们在此天南海北、古今中外、奇闻异事,喝茶只是形式,说说龙门阵,听听稀奇事更是真心。去龙家茶馆的人员更多,茶馆是一进串梁斗损的木结构房屋。龙性老板,是参加过抗美援朝的老军人,他本身就有一串串故事。因为茶客多,老板总要在茶馆外加上两张条桌。茶馆内时不时响起为王大哥,为张表爷,为脸熟却叫不出名的熟人争付茶资的声音。茶客们有时为争付一角茶资的会争得面红耳赤,当听到一句“谢了”时脸上总会露出自豪与满足。有几个话痨子总能用通俗浅显的语言把《三国》、《水浒》带进人们心里。天南海北、奇闻琐事,种菜养鸡跃然眼前,吵架斗嘴如在耳畔。在这里静听也是一种享受。茶馆里的斗山歌是姜州赶场的独特一景。少有小年轻唱歌的,也不是男女对歌。那些年轻时的山歌高手,喝够了茶又来了两杯烧酒,借着茶意凭着酒劲敞开心扉,放开嗓门儿,一曲又一曲,直唱到对方嗓子沙哑再无声息,还不尽兴地再吼几曲。

       追着大人来赶场的娃儿们在街上挤够逛够看够了,兜里装着从大人那里软磨硬泡讨来的一两角钱,齐齐的来到小吃市场,这里才是他们的最爱。姜州卷粉一角一卷,酸酸的辣辣的吃完卷粉,喝干汁水,吧嗒嘴巴回味无穷。姜州煮魔芋一角一碗,连汤带水加把酸菜,酸香可口有嚼劲。要能吃上一碗羊肉汤锅就美了,这可是三角钱一碗的奢侈品。几个石头就在街边支起一口大铁锅,满锅羊肉的香气直叫人冒口水。蹲在锅边吃羊肉喝羊肉汤,自己解了馋,挟上一两坨让娃儿也解了馋,再看到别人羡慕的眼神,太过瘾了,一年的辛苦也值了。

       落日的余辉隐入山后,一天的喧嚣也已经退去。东栅子门下的歇气石旁的烟头,柴米市边栓马石周围打扫未尽的马粪驴蛋好记忆着这一天的热闹。

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